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Chocolatier(ière)-confiseur

     
 

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Truffes, calissons, marrons glacés… le chocolatier-confiseur crée, confectionne et vend des friandises, à base de sucre, de fruits ou de chocolat, pour le plus grand plaisir des gourmands.

Le métier

À partir d'ingrédients variés (sucre, lait, cacao, oeufs, amandes, fruits, liqueurs, arômes…), le chocolatier-confiseur crée et prépare des chocolats et des bonbons. Il possède une bonne connaissance des matières premières utilisées et des techniques de fabrication.
Soucieux de l’excellence de ses produits, le chocolatier-confiseur qui est souvent à la fois artisan et commerçant perpétue les traditions et savoir-faire de sa région, mais sait aussi faire preuve de créativité et d’originalité. Il peut posséder une boutique dans laquelle il vend ses produits.

Description du lieu et de l’environnement de travail

Qu’il soit artisan à son compte ou salarié, seul ou intégré à une équipe, le chocolatier-confiseur travaille dans un laboratoire, dans le respect strict des règles d’hygiène.
Son activité varie au rythme des saisons, avec un pic au moment des fêtes.

Débouchés et évolution professionnelle

Son savoir-faire est recherché, dans l’artisanat, comme dans la distribution, en France et à l’étranger.
Avec de l’expérience et des connaissances en gestion et comptabilité, le chocolatier peut créer ou reprendre une entreprise.

Parcours et formation

Accessible avec un niveau CAP/BEP spécialisé en chocolaterie et confiserie ou un niveau Bac avec un Brevet de Maîtrise
Niveau BAC +2 : Brevet de Maîtrise Supérieur alimentation

L’apprentissage et la professionnalisation sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

Rémunération et avantages

Le chocolatier-confiseur commence au SMIC, mais un artisan peut dégager des revenus confortables, proches de 4 000 €.

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.
 

En partenariat avec pole-emploi.fr

pole-emploi.fr