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Employé(e) de café

     
 

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« Garçon, l’addition ! »
L’employé de café, appelé aussi garçon de café sert les boissons au comptoir, en salle ou en terrasse. Il joue un rôle important dans la satisfaction et la fidélisation de la clientèle.

Le métier

L’employé de café assure l’accueil de la clientèle, prend en compte les commandes et sert les boissons.
Il est aussi chargé de la gestion des stocks, de la mise en place du comptoir, de la salle et de la terrasse, de l’entretien des locaux et du matériel, et du contrôle des supports de vente.
Disponible, endurant et courtois, il sait s’adapter à tous les types de clients. Il a le goût du contact et le sens du service.

Description du lieu et de l’environnement de travail

Qu’il travaille dans un bar-brasserie de quartier ou grand café touristique de centre-ville… l’employé de café va et vient sans cesse d’un client à l’autre, et il doit organiser au mieux ses déplacements pour gagner du temps et économiser ses forces. Le travail se fait souvent en équipe, selon un rythme qui fluctue tout au long de la journée.

Débouchés et évolution professionnelle

Des postes sont à pourvoir.
Il est possible d ‘évoluer vers le métier de chef de rang ou de serveur en restaurant. Les compétences d’un serveur de café peuvent être également être réinvesties dans de nombreux métiers du domaine commercial.

Parcours et formation

On peut exercer ce métier sans diplôme spécifique ni expérience professionnelle.
Cependant, on peut aussi envisager différentes formations: CAP, BEP, une Mention Complémentaire et Bac Pro.

L’apprentissage et la professionnalisation
sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

Rémunération et avantages

Le salaire est compris entre 1 200 €  et 1 500 € net par mois (source : lhotellerie-restauration.fr), à quoi s’ajoutent souvent des pourboires.

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

En partenariat avec pole-emploi.fr

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