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Boucher(ère) Charcutier(ère) Traiteur(e)

     
 

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À la fois artisan et commerçant, le boucher charcutier traiteur est un professionnel qualifié.
Son savoir-faire est très recherché. Appelé à exercer une activité avec prise de responsabilité, il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise, d’une unité de production et /ou de commercialisation.

Le métier

Le boucher charcutier est à la fois acheteur, fabricant et commerçant.
Il choisit, achète, transforme (carcasse entière, gros morceaux de coupe ou pièces de détail) et vend des produits carnés ainsi que des volailles et de la triperie. Il est attentif aux règles et usages de l’activité en matière d’hygiène et de la traçabilité des produits.
Il assure la gestion de son entreprise et manage ses salariés quand il en a. Il fabrique des produits de charcuterie artisanale et des plats cuisinés, ou il peut revendre simplement des produits de charcuterie.
Il est en contact direct avec le client auquel il apporte conseil.
Il est traiteur quand il propose un choix plus large de plats à emporter, ou lorsqu’il organise des buffets.

Description du lieu et de l’environnement de travail

Le boucher charcutier travaille dans une boucherie charcuterie traditionnelle ou en grande surface. Il est amené à se déplacer pour effectuer ses achats. Il peut également effectuer des tournées de livraisons ou de la vente sur les marchés.
Le temps de travail est lié à l’activité et à la taille de l’entreprise.

Débouchés et évolution professionnelle

De nombreux postes sont à pourvoir chaque année.
Le boucher charcutier salarié pourra à tout moment gravir les différents échelons liés au secteur auquel il est rattaché, et monter ainsi dans l’ascenseur social en devenant entrepreneur ou repreneur, et ce, qu’il travaille dans une boucherie ou en grande distribution.

Parcours et formation

Deux seuils d’entrée dans le métier existent:
Niveau CAP/ MC ou au niveau Bac avec les Brevet Professionnels ou Certificat Technique des Métiers

L’apprentissage et la professionnalisation sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

Rémunération et avantages

Le salaire d’un boucher débutant varie de 1 389 € à environ 2 500 € brut par mois.
Un artisan boucher charcutier traiteur peut gagner entre 3 000 € et 5 000 €/mois.

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

En partenariat avec pole-emploi.fr

pole-emploi.fr