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Poissonnier(ière)

     
 

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Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète, transforme et revend poissons, coquillages et crustacés.

Le métier

De bon matin, le poissonnier va s’approvisionner auprès de ses fournisseurs, ou directement à la criée.
Le poisson étant le produit alimentaire le plus fragile, il veille sans cesse au respect de l’hygiène et de la chaîne du froid. Il prépare minutieusement les poissons et les crustacés et soigne la présentation de son étal. Il peut aussi avoir une activité de traiteur et proposer des plats à base de poisson ou de fruits de mer.
Il connaît très bien poissons et crustacés, d’eau douce ou d’eau de mer. Il accueille et conseille les clients, y compris sur la préparation de ses produits. À leur demande, en un tournemain, il étête, écaille, vide, ou tranche le poisson, et ouvre les coquillages.
Habile et rapide, disponible et accueillant, le poissonnier a le sens du commerce, et la passion du poisson.

Description du lieu et de l’environnement de travail

Il peut travailler dans une poissonnerie de proximité, sur les marchés ou dans la grande distribution. La période de Noël constitue pour lui un important pic d’activité. Chaque jour, l’activité du poissonnier commence tôt, mais, de plus en plus, des outils modernes et performants en réduisent la durée et la pénibilité.

Débouchés et évolution professionnelle

Un millier d’emplois disponibles chaque année !
Les évolutions sont variées : responsable de magasin ou chef de rayon, technico-commercial dans des entreprises d’expédition et de négoce, mareyeur,… après quelques années d’expérience et des connaissances en gestion des stocks, le poissonnier peut aussi s’installer à son compte où il sera à la fois artisan et commerçant.

Parcours et formation

Ce métier est accessible à partir d'un niveau CAP ou avec un CQP ou un Bac pro ou avec un BMS alimentation.

L’apprentissage et la professionnalisation sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.

Rémunération et avantages

Le vendeur débutant commence avec un salaire brut mensuel de 1 379 €. Un artisan poissonnier peut dégager des revenus confortables, compris entre 2 400 et 5 000 € mensuels en salaire brut.

Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.

En partenariat avec pole-emploi.fr

pole-emploi.fr