Vendeur(euse) - conseil en épicerie
D'autres métiers, d'autres univers...
Exercer ce métier dans un autre univers ou voir d'autres métiers dans l'univers qui me plaît
Le vendeur-conseil en épicerie est un multi-spécialiste de l’alimentation et de la vente. Il a les goûts du produit et sait le faire partager à ses clients
Le métier
Spécialiste de l’alimentation générale, il connaît aussi bien les vins que les fruits, les légumes, les produits laitiers, la charcuterie… il participe à la mise en rayon des denrées, propose les produits à commander et veille au respect des dates limites et de l’hygiène. Il renseigne et conseille la clientèle.
Disponible, attentif et serviable, il aime le contact et la relation avec le client.
Description du lieu et de l’environnement de travail
Le terme "épicerie" désigne des réalités très différentes : épiceries de quartier, magasins d’alimentation générale dans un village de montagne, épiceries fines (appelées aussi « épiceries qualitatives ») de centre-ville, situations de pluri-activité en zone rurale (café, tabac, station service, dépôt de pain)… les horaires sont souvent très souples, notamment dans les épiceries de quartier, pour répondre aux mieux aux attentes et horaires des clients.
Débouchés et évolution professionnelle
Des postes sont à pourvoir, en « épiceries qualitatives » surtout.
Avec des bases en gestion et comptabilité, et surtout l’envie de se lancer, le vendeur-conseil en épicerie peut se mettre à son compte.
Un vendeur expérimenté peut également devenir vendeur hautement qualifié, puis adjoint et responsable de magasin. Il peut aussi choisir de se spécialiser (épicerie terroir, épicerie exotique…).
Parcours et formation
Cet emploi est accessible avec un CAP, BEP ou un Bac Pro à dominante commerciale ou encore un CQP vendeur-conseil
L’apprentissage et la professionnalisation sont également des voies privilégiées de formation.
Vous pouvez aussi faire une VAE, une formation à l’école ou une formation école entreprise.
Rémunération et avantages
Le vendeur-conseil en épicerie commence légèrement au-dessus du smic : 1352,90 € les 6 premiers mois, puis 1368 €. S’il est titulaire d’un CQP « Vendeur Conseil en épicerie », son salaire commence à 1 436,30 € (janv 2009). L’évolution du salaire dépend beaucoup de la taille de la structure, de sa spécificité et de son lieu d’implantation.
Dans la branche, tous les salariés bénéficient d’une complémentaire santé obligatoire.
Ce métier est ouvert aussi bien aux hommes qu'aux femmes.